Encore une recette de brioche moelleuse sur mon blog. Elle est bonne moelleuse et se conserve très bien. On peut rajouter dans la recette 1 càs de fleur d'oranger ou de cognac ou de rhum. 

 

brioche moelleuse2

1 sachet de levure de boulanger instantanée
60 g de sucre
500 g de farine T45
2 oeufs
environ 160ml de lait (2 oeufs + lait=260 g)
1 càs de fleur d'oranger, de rhum ou un melange de rhum et de fleur d'oranger
100 g de beurre
1,5 càc de sel

N'oubliez pas de peser les oeufs et de compléter avec le lait jusqu'à obtenir 260 g. 

si vous utilisez une machine à pain, mettez les ingrédients dans la cuve. 

Si vous utilisez un robot avec pétrin, mélangez la levure avec le lait pendant une minute puis ajoutez le reste des ingrédients et pétrir pendant 10min. 

si vous utilisez le thermomix, mettez la levure et le lait. programmez 1minute, vit 3, 37°. 
Ajoutez le sucre, la farine, les oeufs, le beurre et l'eau de fleur d'oranger. 
programme pétrin pendant 10min.

Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante ou dans un four à thermostat 30/40°.

Posez la pâte sur le plan de travail fariné, aplatissez-la afin de dégazer, divisez en 4 parts. 
Couvrez d'un torchon humide et laissez détendre 15minutes. 
Retournez les pâtons, aplatissez et pliez les en 2 et répétez une fois ces opérations. Roulez les en boudins de même dimension.

Tressez-les en commençant par le milieu.  Soudez bien les extrémités de la tresse. 
Posez la natte sur une plaque de cuisson ou dans un grand moule à pain. 

Battre un oeuf et 2 pincées de sel, puis allonger avec 2 càs d'eau. Dorez la natte avec ce mélange. 

Laissez lever 1h15 dans un four tiédi (30°/40°). 

Sortez la natte et préchauffez le four à 170°C. Dorez à nouveau et décorez de sucre en grains. 
Faites cuire 20 à 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille. 

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