Me revoilà avec du pain. Il y a fort longtemps que je n'ai pas acheté de pain. Depuis des mois je pétris toutes sortes de pain. 

 

pain semi complet1

1/2 sachet de levure de boulanger instantanée
500 g de farine T110
340 ml d'eau
10 g de sel
1 bonne càs de miel (falcutatif mais le miel estompe légèrement l'amertume de la farine)

Au robot:

Mettez l'eau et la levure dans le bol de votre robot. Mélangez pendant 1minute. Ajoutez le miel (si désiré) la farine et le sel. Pétrir pendant 10 minutes. 

Transferez la pâte dans grand bol et laissez reposer pendant 1h dans un four tièdi à 30°/40°C ou à température ambiante. 

Posez la pâte sur un plan de travail fariné, dégazez-la en aplatissant. Vous pouvez diffiser la pâte en 2 si vous préferez avoir 2 pains moyens. 
Laissez détendre la pâte pendant 15minutes sous une serviette humide. 

Façonnez chaque pâton en boule ou en pain court. Mettez les pâtons sur une plaque de cuisson et laissez pousser pendant 1h15 toujorus dans un four tièdi ou a temperature ambiante sous un torchon humide. 

prèchauffez le four à 230°C. Mettez la lèchefrite du four ou un récipeint en metal au fond du four. 

Incisez le dessus du pain avec une larme de rasoir. 
Au moment d'enfourner les pains, jetez un verre d'eau glacée dans la lèchefrite et fermez imméditement la porte du four. Laissez le pain cuire pendant 20 minutes environ. 

Laissez refroidir sur une grille. 

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