Brioche Vendéenne
voici une délicieuse brioche qui est devenue la brioche préférée de la famille (et amis).
J'ai repris la recette de la brioche moelleuse dont la recette est ici, en ajoutant plus de sucre et de l'eau de fleur d'oranger.
1 sachet de levure instantanée ou 12g de levure de boulanger fraîche
80 à 100 g de sucre
2 oeufs frais
environ 160ml de lait (pesez les oeufs puis completer avec le lait pour obtenir 260g (oeufs+ lait)
500 g de farine T45
1 càs d'eau de fleur d'oranger
100 g de beurre
1 1/2 cà c de sel
Pour la dorure:
1 oeuf
A la MAP:
Mettre tous les ingrédients dans la machine et programer sur pâte.
Au thermomix:
Mettre la levure et le lait. programmer 1minute, vit 3, 37°.
Ajouter le sucre, la farine, les oeufs, le beurre et l'eau de fleur d'oranger.
programme pétrin pendant 8 à 10min.
Au robot avec pétrin:
Mélanger la levure avec le lait pendant une minute puis ajoutez le reste des ingrédients et pétrir pendant 10min.
Laisser reposer la pâte 1h dans un four à 30/40° ou à température ambiante.
Posee la pâte sur le plan de travail fariné, l'aplatir afin de dégazer, divisez en 4 parts.
Couvrir avec un torchon humide et laisser détendre 15minutes.
Retourner les pâtons, aplatisser et plier en 2 et répétez une fois ces opérations. Rouler chaque pâtons en boudins de même dimension.
Les tresser en commençant par le milieu.
Bien souder les extrémités de la tresse.
Poser la natte sur une plaque de cuisson.
Battre un oeuf et 2 pincées de sel, puis allonger avec 2 càs d'eau. Dorer la natte avec ce mélange.
Laisser lever 1h15 dans un four tiédi (30°/40°)
Sortir la natte et préchauffer le four à 170°C. Dorer à nouveau.
Enfourner et cuire 20 à 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation