Gâteau au fromage blanc
1 pâte brisée
400g de fromage blanc
6 oeufs
150g de sucre en poudre
1/2 pincée de sel
20 g de beurre pour le moule
sucre glace
préchauffez le four à 180° (th6)
beurrez le moule et garnissez le de pâte brisée en pressant du bout des doigts pour qu'elle en épouse parfaitement la forme.
confectionnez un petit rebord de pâte. Piquez légèrement avec les pointes d'une fourchette.
Couvrez d'une couche de haricots secs et faites la cuire à blanc 15min.
pendant ce temps, cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes, puis mélangez dans un grand bol le sucre et les jaunes. Ajoutez le fromage blanc et la vanille liquide.
Montez les blancs d'oeufs en neige. incorporez les délicatement à la préparation au fromage blanc à la spatule.
versez ce mélange sur la pâte précuite et mettez au four environ 35min.
démoulez et laissez refroidir sur une grille.
saupoudrez le gâteau d'un peu de sucre glace au moment de servir.