Depuis que je fais sécher le saumon, je n'achete plus du tout de saumon fumé il est tout aussi meilleur je dirai même meilleur puisque c'est du fait maison. 

 

2 filets (ou 1 grand coupé en deux) de saumon frais avec la peau et de très bonne qualité
80g de sel
40g de sucre (ou un peu moins)
un mélange de 5 baies (facultatif)
1 bouquet d'aneth fraîche

Passez les filets de saumon sous l'eau froide. Séchez avec un linge propre.
Ôtez les arêtes avec l'aide d'une pince à épiler. 
(Je le congèle pour réduire les risques alimentaires liés au poisson cru. 

Décongelez-le.)

Ciselez l'aneth 

Mélangez dans un bol, sel sucre et les 5 baies. Parsemez ce mélange sur tout le saumon ainsi que l'aneth.  

 

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Disposez les filets l'un sur l'autre

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Entourez les de film alimentaire en serrant bien. Disposez le poisson dans un récipient et placez le dans le bas du frigo pendant 36 à 48h.
Pensez à le retourner de temps en temps et de vider le jus au fond du récipient. 

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Ensuite, sortez le saumon et rincez le sous l'eau froide séchez le avec un linge propre. 

Vous pouvez le déguster immédiatement ou le laisser dans un linge dans le frigo plusieurs jours ou de semaine. 

Ici mon saumon à 2 semaines

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Et là il, il a 3 semaines. Une magnifique couleur orangée très appétissante. 

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Pour la dégustation, coupez de fines tranches et dégustez, c'est trop bon. 

 

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