15 mars 2009

magret de canard seché

Après de longues semaines de silence me revoilà. Et me revoilà avec un nouveau magret de canard séché. C'est vraiment simple à faire et si délicieux. 1 magret de canarddu gros sel de guerandeDu poivre fraîchement mouluDu piment d'espelette Dans une terrine, recouvrir le magret de sel de guerande. Mettre la terrine au réfrigérateur pendant 24h.Au bout de 24h, rincer le magret de canard, bien le sécher puis le badigeonner de poivre et de piment d'espelette. Laisser le 2 semaines dans le bas du réfrigérateur. Bonne... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Foie gras au sauternes

D'habitude je fais le foie gras nature mais Noël dernier j'ai fait mariner le foie gras avec du sauternes pendant 24h, directement dans la terrine. Bien sur il faut dénervé le foie gras et l'assaisonner. Il faut 7g de sel fin et 2g de poivre pour 500g de foie gras. Le lendemain, j'ai sorti le foie une bonne heure avant la cuisson. Préchauffé le four à 200°C. Après avoir retiré le sauternes en trop, j'ai fermer la terrine avec son couvercle et je l'ai scellé avec une pâte brisé. j'ai fait cuire le foie  au bain marie... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Magret de canard séché

Il y a bien longtemps que je voulais en faire et bien voilà c'est fait: du magret de canard séché fait maison. C'est simple à faire. Prenez un magret de canard. Enlevez la graisse qui dépassent sur les côtés. Quadrillez la graisse avec un couteau tranchant. Dans une terrine, mettez du gros sel de guerande ou fleur de sel, posez dessus le magret et remettre du sel. Mettez la terrine au bas du réfrigérateur pendant 3 jours. Au bout de 3 jours, nettoyez le magret avec un papier absorbant, enlevez tout le... [Lire la suite]
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20 avril 2008

Rillettes de canard

Me revoilà avec mon canard. Voici une recette de rillettes de canard toute simple et à la portée de tout le monde. 4 cuisses de canard confit2 échalote1 gousse d'ailde la ciboulette Faites réchauffer les cuisses de canard au four à micro pendant quelques secondes. Enlevez la peau et effilez la viande à la fourchette ou avec les doigts. Hachez l'ail et les échalote. Ciselez la ciboulette et mélangez le tout à la viande. Mettez la viande dans un bocal et mettes le au frais. C'était vraiment bon. mon  mari... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Foie gras poêlé et figues roties

C'est une recette que j'ai vu dans l'émission de Cyril Lignac. je l'ai faite en entrée, il faut éviter d'en abuser, ça risque d'être vite écoeurant. donc le préparer pour une entrée et en petite quantité. 12 figues bien mûres 1 lobe de foie gras de canard (pour 4 escalopes) 30 g de beurre 10 cl de porto fleur de sel 4 tranches de pain d'épices sel et poivre du moulin Couper les figues en quatre dans la longueur Dans un peu de beurre, les faire revenir à feu moyen 5 min environ, délicatement sans les abîmer.... [Lire la suite]
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02 avril 2008

magrets de canard au miel et balsamique à la figue

J'adore le magret de canard (à vrai dire j'aime tout dans le canard). J'ai pour habitude de le faire cuire à la poële après l'avoir quadrillé la peau en incisant jusqu'à mi épaisseur de la graisse. Puis je le présente avec des pomme de terre sarladaise (pomme de terre sautées dans de la graisse de canard, gousses d'ail entières et persil). Mais voilà que cette fois-ci, j'ai déglacé ma poêle avec du vinaigre balsamique à la figue (et oui je ne le quitte plus ce vinaigre tellement bon et il s'associe très bien avec le canard) puis... [Lire la suite]
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