21 avril 2013

Brioche Vendéenne

voici une délicieuse brioche qui est devenue la brioche préférée de la famille (et amis). J'ai repris la recette de la brioche moelleuse dont la recette est ici, en ajoutant plus de sucre et de l'eau de fleur d'oranger.  1 sachet de levure instantanée ou 12g de levure de boulanger fraîche80 à 100 g de sucre2 oeufs fraisenviron 160ml de lait (pesez les oeufs puis completer avec le lait pour obtenir 260g (oeufs+ lait)500 g de farine T451 càs d'eau de fleur d'oranger100 g de beurre1 1/2 cà c de sel Pour la dorure:1 oeufA la... [Lire la suite]
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16 mars 2013

Pain semi complet

  Me revoilà avec du pain. Il y a fort longtemps que je n'ai pas acheté de pain. Depuis des mois je pétris toutes sortes de pain.    1/2 sachet de levure de boulanger instantanée500 g de farine T110340 ml d'eau10 g de sel1 bonne càs de miel (falcutatif mais le miel estompe légèrement l'amertume de la farine) Au robot: Mettez l'eau et la levure dans le bol de votre robot. Mélangez pendant 1minute. Ajoutez le miel (si désiré) la farine et le sel. Pétrir pendant 10 minutes.  Transferez la pâte dans grand bol... [Lire la suite]
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15 mars 2013

Brioche moelleuse et délicieuse

Encore une recette de brioche moelleuse sur mon blog. Elle est bonne moelleuse et se conserve très bien. On peut rajouter dans la recette 1 càs de fleur d'oranger ou de cognac ou de rhum.    1 sachet de levure de boulanger instantanée60 g de sucre500 g de farine T452 oeufsenviron 160ml de lait (2 oeufs + lait=260 g)1 càs de fleur d'oranger, de rhum ou un melange de rhum et de fleur d'oranger100 g de beurre1,5 càc de sel N'oubliez pas de peser les oeufs et de compléter avec le lait jusqu'à obtenir 260 g.  si vous... [Lire la suite]
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04 juin 2009

baguettes façon tradition française

Après les baguettes au levain liquide voici des baguettes façon tradition française de Gontran Cherrier. Je suis très contente du résultat. Elles sont vraiment très bonnes et j'en fais pratiquement tous les jours. Pour 8 petites baguettes de 45g  ou 1 grande de 400g environ210 g de farine de tradition 145 g d’eau5 g de sel (1 cuillère a café rase)2,5 g de levure fraîche Versez la farine sur le plan de travail. Faites un puit, ajoutez l'eau à température ambiante, délayer la levure et ajoutez le sel sur un côté de... [Lire la suite]
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17 mai 2009

baguettes de pain au levain liquide

Je crois que je n'ai jamais fait de si belles baguettes de pain que celles ci. Et je dois remercier Papilles et Pupilles pour m'avoir fait connaître le levain liquide façon Éric Kayser . Voici la recette du pain monge, j'ai un peu modifié le pétrissage du pain et le temps de pousse. Pour 4 baguettes 500g de farine tradition T65 100 g de levain liquide 5 g de levure fraîche de boulanger 10 g de sel ( 2 cà c )27 cl d'eau à 20°C Délayez la levure fraîche dans un bol avec 10cl d'eau tiède. Laissez à température... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Petits pain grillés

Voilà 2 dimanches de suite que je me prépare des petits pains grillés pour la semaine. Essayez c'est très bon. 2 c à c de levure de boulanger instantanée20g de sucre400g de farine T451 oeuf230ml de lait30g de beurre1,5 c à c de sel100g de muesli aux fruits secs Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP sauf le muesli qui sera ajouté au bip. Lancer le programme pâte. Une fois le programme fini, poser la pâte sur le plan de travail et diviser la en 16 parts de 50g.Leur donner une forme de boule. Couvrir et... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

pain marocain

Tant qu'à faire. Aujourd'hui j'ai fait un repas marocain: salade de carottes aux épices, tajine de poulet aux citron confits, salade d'orange à l'oriental et bien sur pour accompagner tous ces plats, j'ai fait du pain marocain. Pétrir à la main ou au robot (moi j'ai fait à la main) 400g de farine, 1/2 c à c de sel, 1 c à c de sucre, 1 c à c de levure de boulanger déshydratée, 1 c à s d'huile d'olive. Faites une boule puis divisez la en 2. Laissez les reposer 5 min puis donnez leur une forme ronde et aplatie. Mettez les sur une... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

pain de mie brioché

Il y a bien longtemps que je n'ai pas acheté de pain de mie. Je le fais moi même en utilisant la recette des petits pain à hamburger.Dès que le programme de la MAP est terminé, je roule la pâte et je la mets dans un moule à cake ou à pain. Je laisse lever pendant 1h puis je le fais cuire au four à 200°. Et voilà le résultat: Voici les croques monsieur
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16 novembre 2008

PAIN AU LAIT AUX CRAMBERRIES

2 c à c de levure de boulanger instantané30g de sucre500g de farine T45310ml de jus de raisin 30g de lait en poudre60g de beurre1 c à c de sel100g de cramberries déshydratées Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP sauf les cramberries, ajoutez-les au bip.Lancez le programme "pâte". Une fois le programme fini, posez la pâte sur le plan de travail fariné. Divisez en 15 parts d'environ 70g. Façonnez les en boules. Couvrez d'un linge humide et laissez-les ce détendre 15 minutes. Retournez chaque petites... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Baguettes de pain

Je suis toujours à la recherche du bon dosage pour faire de bonnes baguettes de pain. Je l'ai presque trouvé. Les baguettes étaient très bonnes mais pas assez croustillantes comme celles du boulanger. Mais je ne désespère pas je vais finir par y arriver.
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