24 janvier 2009

fondue chinoise

Après mon menu marocain voici le repas chinois: fondue chinoise et crème de coco. J'ai cherché et cherché une recette de bouillon pour fondue chinoise mais tout ce que je trouvais c'était un bouillon préparé avec des cubes de bouillon. Certainement pas. J'ai donc continue à chercher et je suis tombée enfin sur une bonne recette de fondue chinoise sur le blog "station gourmande". Je n'ai pas suivie à la lettre la recette mais je m'en suis inspirée pour le mélange des épices et je ne regrette pas. Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Bouillon de poule

Toujours utile d'avoir du bouillon au congelateur. Le week end dernier j'avais fait un tajine de poulet au citron confit. J'avais désossé le poulet et j'ai gardé la carcasse. Je l'ai utilisé pour faire un bouillon avec verts de poireaux, oignons, carottes, navets. J'ai rempli ma cocotte d'eau et fait mijoter pendant 1h30. Après il suffit de le verser dans des petites bouteilles en plastique et au congélateur. Je vais l'utiliser rapidement car je prevoir de faire une fondue chinoise ce week end. Donc bientôt une autre recette.
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20 janvier 2009

Jambon

Voilà que je me décide de me lancer dans le séchage du jambon; Mes parents ont toujours fait leur jambon et il etait toujours bon. J'espere que le mien sera de même. Je l'ai frotté de gros sel, mis dans une caisse en bois puis je l'ai couvert de gros sel, de thym et de laurier. Il faut le stocker 2 semaines dans un endroit sec et à 5°C. Au bout d'une semaine, il faut le frotter de nouveau avec du gros sel et le retourner. Ensuite il faudra le laver à grande eau pour enlever le sel et le recouvir d'un mélange poivre et piment... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Salade d'oranges à l'orientale

Voici une autre façon de préparer une salade d'orange à la fleur d'oranger. 4 belles oranges1/4 l d'eau750g de sucre1c à c sirop de grenadine2 c à s d'eau de fleur d'orangerQuelques feuilles de menthe Râpez en julienne la peau d'une orange. Mettez dans l'eau froide et portez à ébullition. Égouttez, passez sous l'eau froide puis renouveler cette opération au moins 4 fois. Dans une casserole, faites fondre le sucre à l'eau. Ajoutez les zeste blanchis et laissez cuire jusqu'à ce que le sirop devienne épais et que la julienne... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

TAJINE DE POULET AUX CITRONS CONFITS

1 poulet 3 citrons confits2 oignons1 grosse poignet d'olive violette1/2 c à c de gingembre1 c à c de curcuma1 bouquet de coriandre2 gousses d'ail2 verres d'eau Dans le tajine faites dorer les morceaux de poulet avec l'huile. Ajoutez les oignons émincés, le curcuma, le gingembre, sel et poivre. Retournez la viande afin qu'elle soit bien coloré. Ajoutez l'ail, 2 verre d'eau, la coriandre. Couvrir le tajine. Au bout de 20 min ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en 4, les citrons, et les olives. Laissez cuire 30... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

pain marocain

Tant qu'à faire. Aujourd'hui j'ai fait un repas marocain: salade de carottes aux épices, tajine de poulet aux citron confits, salade d'orange à l'oriental et bien sur pour accompagner tous ces plats, j'ai fait du pain marocain. Pétrir à la main ou au robot (moi j'ai fait à la main) 400g de farine, 1/2 c à c de sel, 1 c à c de sucre, 1 c à c de levure de boulanger déshydratée, 1 c à s d'huile d'olive. Faites une boule puis divisez la en 2. Laissez les reposer 5 min puis donnez leur une forme ronde et aplatie. Mettez les sur une... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

salade de carottes aux épices

- 500g de carottes- 3 c à s d'huile - 1 c à s de citron-1 grosse pincée de cumin- 2 gousses d'ail écrasées- sel, poivre- 1 c à c de persil haché- Quelques olives noires et vertes Épluchez les carottes. Coupez les en rondelles ou en tronçons. Faites les cuire à l'eau bouillante salée. Gardez les un peu fermes. Refroidissez les sous l'eau froide puis égouttez les. Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile, le jus de citron, le cumin.Assaisonnez les carottes et mettez les au frais pendant 2h minimum.
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17 janvier 2009

Pain de viande

Il y a quelques semaines, il me restait dans le frigo un reste de rôti de veau et de la viande hachée. Je voulais faire une tourte à la viande mais j'ai fini par préparer un pain de viande. Et je ne regrette pas il "tait très bon, mon mari l'a adoré. Que je me souviens des ingrédients et des proportions que j'ai utilisé: - 800g à 1kg de reste de viande ( ici rôti de veau et steak haché- 1 oignon- 1 oeuf- 1 verre de lait- 1/3 de baguette - cumin- persil- 1/2 boite de concentré de tomate- sel, poivre Faites ramollir... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Galette des rois

Je vous présente à tous mes meilleurs voeux J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes. Aujourd'hui j'ai fait deux galettes des rois une à  la frangipane et l'autre au chocolat. La deuxième a eu beaucoup de succès. Galette des rois à la frangipane 2 pâtes feuilletée90g de beurre100g de sucre glace100g d'amande en poudre2 oeufs1cà s de rhum ambré1 oeuf pour la dorure Battre le beurre ramolli avec le sucre, l'amande en poudre puis les oeufs et le rhum.Disposez une des pâte sur une plaque, étalez la frangipane au centre.... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

JOYEUX NOËL

Je vous souhaites à tous un joyeux Noël. Je vais m'absenter une semaine, je pars avec ma petite famille à la montagne pour passer un Noël blanc. Bien amicalement
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