Mille feuilles
Une amie m'a dit que c'était facile de faire un mille feuilles. Je ne la croyais pas jusqu'à ce week end, où je me suis enfin décidée à en faire un.
Pâte feuilletée (ici 3 x(20x30))
crème pâtissière
1l de lait
4oeufs
150g de sucre
125g de farine
fondant blanc
Sucre glace
Jus de citron
Chocolat fondu
Farinez votre plan de travail. Étalez la pâte feuilletée et coupez la en 3 rectangle de 20x30cm.
Piquez les rapidement à la fourchette .
Disposez les entre deux plaques à pâtisserie graissées, elles resteront plates et régulières durant la cuisson.
Enfournez à four chaud, 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière:
Faites bouillir le lait dans une casserole.
Fouettez vivement les jaunes d'oeuf avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez rapidement la farine.
Délayer avec le lait bouillant, en fouettant jusqu'à obtentions d'une crème bien lisse.
reversez le mélange dans la casserole. Portez à ébullition, puis faites cuire 1 à 2min, sans cesser de battre.
Ôtez du feu et versez la crème dans un saladier très froid.
Étalez la moitié de la crème sur un rectangle de pâte à l'aide d'une poche à douille, couvrez du deuxième rectangle sans appuyer, puis recommencer en finissant par un rectangle.
Pour le fondant:
Mélangez quelques gouttes de citron avec du sucre glace.
Versez le fondant sur le dernier rectangle de pâte, lisez avec une spatule.
Avec l'aide d'un cornet en papier, tracez des lignes parallèles, rayez la surface dans un sens puis dans l'autre avec la pointe d'un couteau afin d'effectuer le marbrage.
Avec un long couteau à scie, coupez les bords afin d'avoir un mille feuilles régulier.
Mettre au frais.
Vous pouvez remplacer le fondant par du sucre glace.
Coupez des parts avec le couteau à scie.