Foie gras au sauternes
D'habitude je fais le foie gras nature mais Noël dernier j'ai fait mariner le foie gras avec du sauternes pendant 24h, directement dans la terrine.
Bien sur il faut dénervé le foie gras et l'assaisonner. Il faut 7g de sel fin et 2g de poivre pour 500g de foie gras.
Le lendemain, j'ai sorti le foie une bonne heure avant la cuisson. Préchauffé le four à 200°C. Après avoir retiré le sauternes en trop, j'ai fermer la terrine avec son couvercle et je l'ai scellé avec une pâte brisé. j'ai fait cuire le foie au bain marie pendant 20 min (toujours pour un foie de 500g). l'eau doit restée frémissante. .Après la cuisson j'ai bien appuyé sur le foie avec une cuillère pour le plonger dans la graisse et j'ai mis un poids jusqu'à ce que la graisse se fige. Il faut laisser reposer 3 à 4 jours avant de le déguster.
Il a eu beaucoup de succès. Bien assaisonné et bien parfumé.
La prochaine foie je le ferai avec de la figue.